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miércoles, 25 de noviembre de 2020

Galicia e Irlanda lanzan una nueva cerveza, la Pelirroja

Desde Alimente - Álvaro Hermida desarrolla la información de la siguiente manera:

La unión de estas dos regiones bañadas por el Atlántico nos da una bebida amarga, intensa e interesante. Los principiantes lo tendrán más difícil, pero a quien le guste de verdad la cerveza la disfrutará como ninguna otra

La unión hace la fuerza. No son escasos los ejemplos de esto en la historia de la Humanidad, pero ahora hay otro más, y si lo que nos gusta es el lúpulo y el cereal fermentados (dicho de otro modo: la cerveza). Determinadas empresas cerveceras de este país llevan años comprometidas en cuerpo y alma a la innovación, llegando en algunos casos a elaborar las creaciones más inverosímiles jamás concebidas.

Cierto es que en determinadas ocasiones, pongamos por ejemplo la 'cerveza de percebes', pueden no resultar del todo del gusto del consumidor, pero en otras los maestros cerveceros de la Fábrica de Cervezas de Estrella Galicia son capaces de elaborar auténticas joyas como la Pelirroja, que ahora reedita Cervezas 1906. Se trata de una Galician Irish Red Ale, y es el fruto de la colaboración entre los maestros cerveceros de Hijos de Rivera y de la cervecería irlandesa O'Hara's.

"Mantiene el espíritu artesano de la casa y se caracteriza por su color cobre y por su corona de una espuma beis, así como por su aroma limpio y maltoso"

Es una cerveza de alta fermentación (de ahí el término 'ale'). Para elaborarla se han utilizado nada más y nada menos que cuatro variedades diferentes de lúpulo (nugget, sladek, admiral y provoak) y otros cuatro tipos de malta: 'pale ale', tostada, caramelo y, por primera vez, trigo malteado torrefactado. No son solo esos ingredientes, sino que además se utilizan levaduras más potentes que las habituales (en concreto SafAle S-04) y la técnica conocida como 'dry hopping'.

Como explica Luis Alvar, uno de los principales maestros cerveceros de Hijos de Rivera, la Pelirroja es una cerveza que "mantiene el espíritu artesano de la casa y que se caracteriza por su color cobre y su corona es de una espuma beis, así como por su aroma limpio y maltoso y su sabor tostado con un ligero regusto amargo que resulta fácil de beber". Esto la convierte, a pesar de ser una cerveza de autor, en algo accesible a todos aquellos que les guste este tipo de bebida pero que no estén acostumbrados a los sabores ligeramente especiales.

La idea detrás de esta creación es presentarla como una opción de maridaje diseñada para determinados platos. Como señalan los maestros, los mariscos y el sushi, las ensaladas con aliños de sabor o un tradicional estofado de carne al estilo irlandés son los platos ideales para esta bebida. Además, es perfecta para degustar con postres con base de caramelo, chocolate y/o plátano.

A pesar de su amargor, no se trata de una cerveza excesivamente alcohólica (solo un 5% de volumen). Sí es cierto que su intenso amargor (aunque, como mencionaba el experto cervecero Luis Alvar, no es desagradable) supone una dificultad para los que no estén acostumbrados a este tipo de cerveza.

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