"An té nach bhfuil láidir ní foláir dhó bheith glic"


Céad míle fáilte!


jueves, 23 de marzo de 2017

Arlene Foster confirma que asistirá al funeral de Martin McGuinness

La líder del DUP, la unionista Arlene Foster, confirmó que asistirá esta tarde al funeral de Martin McGuinness, de Sinn Féin.

El ex presidente estadounidense Bill Clinton, el presidente irlandés, el taoiseach (primer ministro irlandés) y Arnaldo Otegi, entre otros, también asistirán al funeral.

Se espera que las calles de Derry estén llenas de dolientes durante el servicio en la Iglesia de Santa Columba - Long Tower.

Antes de la ceremonia, la misma iglesia esta recibiendo el funeral del capitán del Club de Fútbol  del Derry City, Ryan McBride, quien murió de repente el domingo a los 27 años.

El presidente irlandés, Michael D Higgins, asistirá a ambos funerales y la tricolor irlandesa estará izada a media asta en su residencia oficial de Áras un Uachtaráin, así como en la Dáil (Parlamento irlandés) como señal de respeto al ex primer ministro principal adjunto del Norte.

El Secretario de Estado de Irlanda del Norte, James Brokenshire, representará al gobierno del Reino Unido en el funeral de McGuinness.

El ex presidente de Estados Unidos, Barack Obama, ha añadido su voz a los homenajes al ex ministro, diciendo que su liderazgo fue "instrumental" durante el proceso.

En el Belfast Telegraph, Foster dijo que reconoce que algunos serían críticos con su decisión de asistir al funeral de un ex líder del IRA, pero agregó que quería rendir sus "respetos a su familia".

No hay comentarios: