Justo en esa conexión entre la vida y la muerte, el inicio
del invierno daba por terminada la época de cosechas, lo que se traducía
en grandes fiestas y celebraciones. Es cuando surge en Irlanda el Samhain,
la fiesta que celebra el fin del verano y a su vez, representa la
semilla de lo que en la actualidad se conoce como Halloween.
En lo alto de las colinas de Irlanda, los diferentes clanes celtas que vivían esparcidos por la zona ascendían hasta ellas y, enfundados en disfraces en honor a personajes del bosque y la cultura popular, encendían grandes hogueras.
Justamente el condado de Meath, ubicado al este de la isla, acoge cada año el festival Púca, o lo que es lo mismo, la festividad que recrea uno de los ritos más espectaculares de antaño. Los duendes, los espíritus y los fantasmas dejan paso al Púca, una criatura de aspecto salvaje que provoca terror entre los habitantes.
La noche más terrorífica del año también es una de las más sabrosas y es que esta fiesta huele a bizcocho recién horneado, a frutas dulces o a deliciosas patatas, entre otros.
Con el fin de las cosechas, son muchos los platos típicos que esta fiesta deja en el recetario popular como es el caso del Barmbrack, el pan de frutas misterioso que según marca la tradición, todos los miembros de cada familia tienen que tomar.
Por otro lado, está el Colcannon, un plato cálido sencillo hecho con puré de patata y mezclado con col rizada o repollo verde y cebollas, que ha conseguido cruzar fronteras y popularizarse en todo el mundo durante estas fechas.
Irlanda es tierra de leyendas, Loftus Hall, considerado el edificio más embrujado de toda la isla, es una mansión a la que no le falta ningún detalle para dar miedo. Incluso se dice que el mismo diablo en persona se presentó a la puerta de esta casa.
Remóntate a los orígenes de Halloween y te descubrirás envuelto en la neblina de una Irlanda pagana hace más de 3000 años, el antiguo festival de Samhain se celebraba en pleno corazón del Ancestral Este de Irlanda para marcar el inicio del invierno.
En lo alto de las colinas de Irlanda, los diferentes clanes celtas que vivían esparcidos por la zona ascendían hasta ellas y, enfundados en disfraces en honor a personajes del bosque y la cultura popular, encendían grandes hogueras.
Justamente el condado de Meath, ubicado al este de la isla, acoge cada año el festival Púca, o lo que es lo mismo, la festividad que recrea uno de los ritos más espectaculares de antaño. Los duendes, los espíritus y los fantasmas dejan paso al Púca, una criatura de aspecto salvaje que provoca terror entre los habitantes.
La noche más terrorífica del año también es una de las más sabrosas y es que esta fiesta huele a bizcocho recién horneado, a frutas dulces o a deliciosas patatas, entre otros.
Con el fin de las cosechas, son muchos los platos típicos que esta fiesta deja en el recetario popular como es el caso del Barmbrack, el pan de frutas misterioso que según marca la tradición, todos los miembros de cada familia tienen que tomar.
Por otro lado, está el Colcannon, un plato cálido sencillo hecho con puré de patata y mezclado con col rizada o repollo verde y cebollas, que ha conseguido cruzar fronteras y popularizarse en todo el mundo durante estas fechas.
Irlanda es tierra de leyendas, Loftus Hall, considerado el edificio más embrujado de toda la isla, es una mansión a la que no le falta ningún detalle para dar miedo. Incluso se dice que el mismo diablo en persona se presentó a la puerta de esta casa.
Remóntate a los orígenes de Halloween y te descubrirás envuelto en la neblina de una Irlanda pagana hace más de 3000 años, el antiguo festival de Samhain se celebraba en pleno corazón del Ancestral Este de Irlanda para marcar el inicio del invierno.
Artículo original de Venaviajera.

No hay comentarios:
Publicar un comentario